TORCH-инфекции
В 1971 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) были выделены инфекции, способные вызвать серьезные патологии у плода в случае заражения матери во время беременности
В 1971 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) были выделены инфекции, способные вызвать серьезные патологии у плода в случае заражения матери во время беременности. Эти инфекции получили название TORCH-инфекции, обозначающее основных возбудителей: Toxoplasmosis (токсоплазмоз), Others (другие: парвовирус, аденовирус, вирусы гепатита В, С, ВИЧ, сифилис и другие), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирус) и Herpes simplex virus (вирус простого герпеса 1 и 2 типов).
Когда говорят о TORCH-инфекциях, обычно имеют в виду четыре основных заболевания: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную инфекцию и герпес. Именно эти инфекции могут оказать крайне негативное влияние на развитие плода, особенно в случаях, когда беременная женщина заражается одной из них впервые в жизни.
Опасность заключается в том, что эти инфекции передаются вертикальным путем - от матери к ребенку в утробе, и могут стать причиной серьезных аномалий развития и патологий.
Для того чтобы иметь возможность провести профилактику и предпринять все необходимые меры, анализ на TORCH-инфекции рекомендуется сделать во время планирования беременности, до зачатия. Это поможет быть информированным о наличии или отсутствии антител к возбудителям и принять соответствующие меры.
Кроме того, нелишним будет сдать анализы на вирусные гепатиты В и С, ВИЧ, а также на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Эти инфекции также могут представлять опасность для новорожденных, поэтому важно об информировать о их наличии как врача, так и будущую маму.
Помните, забота о здоровье будущего малыша начинается задолго до его появления на свет. Проведение анализов и профилактических мер в период планирования беременности - это важный шаг к здоровому и безопасному материнству.